Интервью с депутатом ЗС Алексеем Клешко

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пятницу, 22 июня, в пресс-центре "Sibnovosti.ru" заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Клешко прокомментировал краевой закон о прямых выборах губернатора, который был принят парламентариями 20 июня и таким образом приведен в полное соответствие с федеральным законодательством. Теперь жители края вновь будут самостоятельно избирать губернатора. Согласно новым нормам, среди кандидатов не будет самовыдвиженцев.

По словам Алексея Клешко, на сессии были одновременно внесены изменения в еще ряд законов края. «Мы в Заксобрании стараемся работать комплексно, поэтому для того, чтобы принять уставный закон о выборах губернатора Красноярского края, а это особый статус законов с особой процедурой принятия, мы одновременно внесли изменения в Устав края, в Закон о Законодательном Собрании края и еще целый ряд изменений в законы. В этом законе право выдвигать своего кандидата имеют все политические партии, независимо от того, парламентский у них статус или нет. Любая партия кандидатов будет выдвигать во все уровни власти, независимо от того, представлены они в законодательном органе или нет», - отметил парламентарий.

Кроме того, Алексей Клешко обратил внимание на то, что, согласно новому закону, выборы губернатора должны быть назначены не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней; губернатором может стать любой гражданин РФ, начиная с 30 лет, также есть еще одна важная норма, связанная со сбором подписей в поддержку кандидатов.

«Если раньше кандидату в губернаторы необходимо было собрать несколько тысяч подписей, и многие из них были некачественными, поддельными, то теперь за выдвинутого кандидата нужно собрать подписи пяти процентов от общей численности выборных должностных лиц местного самоуправления. У нас в крае почти 6 тысяч депутатов местного уровня. Пять процентов - это примерно 300 подписей. Объявляя конкретные выборы, закон края будет указывать, сколько нужно подписей, потому что эти цифры меняются - у кого-то истекают полномочия, где-то меняются уставы. Цифра немного плавающая, но примерно 300 подписей. Внутри есть тоже своя специфика, например, должны быть представлены три четверти городских округов и муниципальных районов края, и второе — внутри этих 300 подписей подписи депутатов и глав городских округов и муниципальных районов должны занимать не менее 5% от общего числа. Это говорит о том, что должны быть собраны подписи как в селах и поселках, так и в городах и районах. Один важный момент - эти подписи должны быть нотариально заверены, что действительно этот человек в данный момент является депутатом и исполняет эти полномочия», - прокомментировал Алексей Клешко.

Напомним, при обсуждении закона в окончательном втором чтении представители компартии выступили против его принятия, мотивировав это тем, что в существующей редакции он будет работать исключительно в интересах правящей партии. Представитель  "Справедливой России" Олег Пащенко высказался в защиту кандидатов-самовыдвиженцев, аргументировав свое мнение тем, что нарушается принцип Конституции о праве избирать и быть избранным. Коллег поддержали и представители  ЛДПР,

Однако единороссы аргументировали необходимость принятия закона федеральными требованиями, в частности тем, что до 1 июля такие законы должны быть приняты всеми субъектами Федерации. При этом подчеркнули, что без этого закона граждане будут лишены права выбора вообще.

Вместе с тем Алексей Клешко на сессии предложил коллегам серьезно подготовиться к дискуссии за круглым столом, где будет обсуждаться выборная тематика. Обсуждение запланировано на сентябрь. Депутат заверил оппонентов, что за это время можно подготовить юридически корректные поправки, в том числе и по институту самовыдвижения, а затем рассмотреть новую редакцию закона в парламенте.

       

http://hypercomments.com