Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса: гарантированные условия для развития».

В Красноярске уже 2,5 года работает "Центр содействия малому и среднему предпринимательству», где любого начинающего предпринимателя готовы проконсультировать, проинформировать и оказать финансовую помощь. В рамках городской программы поддержки на субсидии в течение 2012-2014 годов будет выделяться ежегодно около 80 миллионов рублей. Существует 4 вида субсидий: возмещение выставочно-ярмарочных затрат, возмещение затрат на создание бизнес-плана, возвращение части процентных cтавок по кредиту, лизингу, и возмещение затрат по уходу за детьми.

Таким образом, начинающим предпринимателям в первую очередь следует воспользоваться государственными программами поддержки. Заместитель директора МАУ "Центр содействия малому и среднему предпринимательству" Лариса Александрова отметила, что  специальный гарантийный фонд для предпринимателей составляет 60 миллионов рублей, то есть государство предлагает поручительство за предпринимателя в банке (до 50%), если сумма кредита не превышает 6 миллионов рублей. Кстати, по словам Ларисы Александровой в год они фиксируют до 5 тысяч обращений предпринимателей.   

На круглом столе представители банков рассказали о широкой линейке своих кредитных предложений. Банкиры заверили, что любую потребность в деньгах они могут обеспечить, причем с каждым отдельным предпринимателем они готовы работать индивидуально, подбирая условия и устанавливая оптимальные кредитные ставки. Сейчас средняя ставка по кредитам 14%

Разумеется, если клиент получает кредит без залога, то ставки выше. Зато сразу получить до 3 миллионов с предоставлением минимального пакета документов – вариант для многих очень выгодный.

Банкиры уверены, что без кредитов малый и средний бизнес развиваться не сможет. И банки в свою очередь готовы подстраиваться под рынок, модернизировать существующие и придумывать новые продукты.

Например, программа "Сбербанка "  - "Бизнес - старт" специально для начинающих предпринимателей. "Мы буквально учим клиента, как вести дела, после курса обучения он проходит тестирование, чтобы мы смогли убедиться, что он сможет вести бизнес", - рассказывает специалист управления продаж малому бизнесу Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Владимир Яныков.

Промсвязьбанк предлагает кредитную программу  "Коммерческая ипотека". " Это новое предложение на рынке - покупка коммерческой недвижимости под ее обеспечение.  Кредит долгосрочный до 10 лет, ставка зависит от суммы и срока кредита.  И  еще одна новая программа "Кредит на кредит", то есть если предпринимателя не устраивают условия в каком -то банке, мы можем рефинансировать его задолженность и предложить более выгодные условия", - рассказывает начальник управления малого и среднего бизнеса операционного офиса Промсвязьбанка в Красноярске Татьяна Тесля.

В свою очередь начальник управления продаж Красноярского филиала "Красноярская дирекция" ЗАО КБ "Кедр" Ольга Фролова отметила, что наиболее востребованный сейчас продукт - это кредиты на покупку автотранспорта и промышленного оборудования под его залог.  Рост объема выдачи кредитов, как раз и происходит за счет  запуска новых программ, расширения линейки кредитных предложений.

Вместе с тем все участники круглого стола сошлись во мнении, что предпринимателей необходимо не только информировать, но и учить, повышать уровень грамотности как правовой, так и финансовой.  Так, Сбербанк уже открыл в Красноярске Центр развития бизнеса, где предприниматель может получить любого рода консультации и знания, которые могут помочь ему в развитии бизнеса.  В Промсвязьбанке и в "Кедре" тоже есть свои консультационные отделы. 

http://hypercomments.com