О безопасности производства "ПО "Электрохимический завод"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция по поводу экологического тура представителей Гражданской ассамблеи Красноярского края на Зеленогорский ОАО "ПО "Электрохимический завод". Цель - проверка безопасности производства. Это был первый визит общественности на закрытое предприятие.

Эксперты побывали на участке хранения продуктов промышленной переработки обедненного гексафторида урана, посетили цех W-ЭХЗ. Руководство завода предоставило информацию о радиационной обстановке на заводе, отчет о работе экологической службы, специалисты рассказали об обеспечении безопасности населения, организации учета ядерных материалов и контроля за их использованием. 

ОАО "Производственное объединение "Электрохимический завод"- предприятие по обогащению урана входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ". Основной вид продукции - низкообогащенный уран, используемый для производства топлива атомных электростанций. Для обогащения урана применяются газовые центрифуги. Газоцентрифужная технология признана самым эффективным из промышленных методов обогащения урана. Эта же технология позволяет получать стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов в промышленных масштабах.

"На меня все произвело абсолютно положительное  впечатление: и общая культура производства, техника безопасности, квалифицированный персонал.  Нам показали все основные производственные циклы, и мы убедились, что общий радиационный фон на самом предприятия не превышает естественный фон. В этом году заводу исполняется 50 лет,  это высокотехнологичное предприятие с полувековым опытом", - заявил член Совета Гражданской ассамблеи края и председатель  Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев.

"Я хочу отметить, что за все 50 лет ни одного ЧП на  предприятии зафиксировано не было. И та негативная информация об экологической опасности, которая дошла до нас, и которую мы поехали проверить, не нашла под собой никаких оснований. Хранение урана организовано очень надежно, в контейнерах, и только возле стенки по замерам 40 микрорентген, это минимально. Защита достойная, ведется постоянный экологический мониторинг", - констатирует исполнительный директор КРОО "Красноярский краевой экологический союз" Николай Зубов.

"Посмотрев все, мы прежде всего спросили, что произойдет с территорией завода и города при возникновении аварийной ситуации. Нас уверили и убедили, что за пределы самой производственной площадки загрязнение не выйдет, причем на предприятии постоянно проводятся учения, на которых отрабатываются все возможные последствия и реакция на них ", - отметил председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края Виктор Долженко.

"Нас интересовала также  ситуация со здоровьем населения закрытого города. Мы не нашли признаков  негативного воздействия облучения, то есть никаких пороков развития или повышенной заболеваемости онкологией. Производств действительно безопасно, как  для жителей, так и для самих работников завода. За всю историю завода смертность от профессиональных заболеваний здесь не зарегистрирована", -  пояснил руководитель лаборатории медико-социальных проблем УРАМН НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН Владимир Мажаров. 

В заключении представители Гражданской ассамблеи Красноярского края выразили надежду на дальнейшнее сотрудничество с руководством ОАО "ПО "Электрохимический завод" с целью общественного контроля за экологической безопасностью.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com