Что происходит с долларом?

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Колебания курсов валют и их влияние на финансовый рынок края".  Финансисты  отвечали на вопросы - что происходит на валютном рынке, каковы причины роста валюты и чем это обернется для россиян?

Директор Красноярского филиала БКС Премьер Александр Воронов считает, что  на рост курсов валют несомненно влияет ситуация в Европе, в части предстоящие выборы в Греции (в стране есть партии, которые настроены на отказ от договоренностей с МВФ) и национализация банков в Испании (это фактически означает их банкротство). Отсюда и панические настроения, вывод денег из рискованных активов, даже  котировки на рынке нефти упали.  "Я думаю, что панике все же поддаваться не стоит, тем более, что последние дни ситуация стабилизируется -  и с ценами на нефть, и с долларом, и с рублем. Колебания валютных курсов неоднократно происходили и раньше. Так что  я бы не советовал сейчас делать резких движений и бежать покупать или продавать валюту", - говорит Александр Воронов.

"На валютном рынке наблюдаются волнения, но все же это не шторм, как в 2008 году. Я бы сказал, что рост доллара закономерен, он был в это время и в прошлом году, только диапазоном поменьше.  В Европе же кризис не проходит, продолжается. Поэтому снижается спрос на сырье - нефть и металлы. На этом фоне цена доллара, конечно, растет. Что касается рубля, то поскольку экономика у нас сырьевая,  Россия целиком и полностью зависит от цен на нефть и металлы. Поэтому здесь прогнозы не могут быть благоприятными. Но доллар уже вряд ли будет расти дальше", - уверяет коммерческий директор представительства ЗАО "Финам" в Красноярске Дмитрий Зотов.

"Оценивать  нынешнюю ситуацию с повышением курсов валют как кризисную, я бы не стал. Мы уже знаем, как вести себя в подобной ситуации, выработали антикризисные меры. Никто не может предсказать, как сложится ситуация в Европе, на сырьевых рынках. Гадать здесь совершенно бессмысленно. Так что, если ваши деньги лежат на депозите, то ничего с ними не случится. Покупать валюту с целью долгосрочных инвестиций во время колебания рынка я бы не советовал. Ну а деньги на отдых, конечно, нужно тратить", - говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Андрей Зайковский.  

И в заключении специалисты посоветовали, в какой валюте хранить сбережения. Сейчас,  по крайней мере, половину денег стоит хранить в рублях, а другую - в долларах. В евро, если вы хотите потратить их в ближайшее время, может быть, не стоит, но на далекую перспективу - можно отложить. Вообще модели сбережения денег разные - смотря для чего нужны деньги и когда, то есть исходя из цели.  Потом важно понимать, что вы хотите, просто сохранить деньги, или приумножить. Если последнее, то лучше вложить деньги в акции, но это может быть рискованно. А  для тех, кто занимается валютными спекуляциями и имеет большие сбережения, нужно покупать облигации и золото.

 

 

 

http://hypercomments.com