Эксплуатация маломерных судов. Безопасность на воде.

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

24 мая 2012 года в силу вступил закон, который внес изменения в отдельные законодательные акты  РФ в части определения понятия маломерного судна и правил регистрации маломерных судов. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал и.о. начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Константин Трапезников.

В Красноярском крае на учете состоит 32 тысячи маломерных судов. Сотрудники ГИМС отмечают постоянный прирост числа водных транспортных средств - до 1 тысячи в год.

Маломерным судном, с учетом внесенных изменений, считается судно размером не более 20 метров и вместимостью не более  12  человек.  Под регистрацию не попадают лодки  с массой менее 200 килограммов и с мотором  мощностью до 10 лошадиных сил. Если на лодке стоит более мощный мотор, то она уже подлежит регистрации, даже  если весит меньше 200 килограммов. За отсутствие регистрации на судовладельца налагается штраф.  Регистрация маломерного судна стоит 1 тысячу рублей, а вот за техническое освидетельствование платить ничего не надо.

 Если судно новое, то техническое освидетельствование проводится раз в три года. Если водное транспортное средство уже давно эксплуатируется, то должно проходить техосмотр ежегодно в преддверии навигационного летнего периода. Константин Трапезников еще раз обратил внимание, что государственный инспектор проводит техосмотр бесплатно, а вот за отсутствие техталона  на водоеме  инспектор судовладельца оштрафует. 

Сейчас возникает проблема только с регистрацией судов на воздушной подушке. Административный регламент находится на подписании в Минюсте. И в ГИМС надеются, что эта проблема  в скором времени разрешится.

Разумеется, у судовладельца зарегистрированного и прошедшего техническое освидетельствования судна должно быть удостоверение на право управления этим судном.  В городе Красноярске на текущий момент действуют  три учреждения, где  учат управлять  маломерными судами. Это ЧОУ "Школа ОСВОД", УЦ ФПС по Красноярскому краю и Красноярский филиал Новосибирской академии водного транспорта. Вообще в Красноярском крае таких учреждений 8. Так же как и при получении автомобильных прав, существует несколько категорий маломерных судов: катер, мотолодка, гидроцикл и так далее, учитывается и акватория, где судовладелец собирается пользоваться судном.

Константин Трапезников отметил, что последнее время судовладельцы стали более дисциплинированы, и количество нарушений правил эксплуатации маломерных судов становится меньше.

Что касается предотвращения гибели людей на воде в летний период - это  тоже одна из основных задач сотрудников ГИМС.  Именно органы ГИМС выдают акт технического освидетельствования всех легальных пляжей в Красноярском крае.  Контроль проводится в части обследования дна,  наличия на пляже места для купания детей, наличия на пляже медпункта и специально обученного спасателя.

Константин Трапезников заявил, что на сегодняшний день  официальное разрешение на работу имеют только 5 пляжей в Красноярском крае, и среди них нет ни одного красноярского. Акты технического освидетельствования получили пляж в Березовском районе, 3 пляжа в Минусинском районе и один пляж в Ермаковском районе.  Предварительно  на территории Красноярского края было определено  35 (пляжей) мест массового отдыха населения на водных объектах.

Остается, разумеется, много стихийных, необорудованных мест, где  местное население уже привыкло отдыхать. Сотрудники ГИМС предупреждают, что купаться в таких местах может быть опасно. Нужно точно знать состояние дна водоема, быть уверенным в глубине. Ну и в любом месте нужно соблюдать  элементарные правила безопасности - избегать переохлаждения, ни в коем случае не купаться в состоянии алкогольного опьянения, и обязательно следить за детьми, не оставлять их у воды без присмотра.  В 2011 году в период купального сезона на акваториях Красноярского края погибло 73 человека.

 

                                     

http://hypercomments.com