Общественный контроль над избирательным процессом

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "Подготовка и проведение выборов мэра Красноярска. Общественный контроль над избирательным процессом"

Директор Московского бюро по правам человека, член Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" и сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод дал оценку ситуации, связанной с ходом избирательной кампании по выборам мэра Красноярска.

"Я  приехал, чтобы накануне выборов провести правозащитный мониторинг, побывал в штабах кандидатов, встретился с депутатами, с руководителем краевой избирательной комиссии, сегодня еду в Горизбирком. Сейчас в России намечаются два важных события: 10 июня - выборы в Красноярске, 17 июня - выборы в Омске, и всем очень бы хотелось, чтобы прошли они открыто и законно, без повторения событий, которые имели место в Астрахани. Никаких грубых нарушений избирательного законодательства я в Красноярске не заметил, однако, моменты черного пиара присутствуют - это и клевета и дискредитация кандидатов. Думаю  все же, что никаких серьезных протестных акций в Красноярске не произойдет. Избирательные комиссии на всех уровнях сделали все, чтобы механизм голосования был прозрачным  - для этого все избирательные участки оснащены электронными урнами для голосования и веб-камерами. Я так же встречался с наблюдателями, молодыми правоведами, которые  настроены серьезно и, я думаю, не допустят никаких нарушений," - заявил Александр Брод.

Он заверил, что в день голосования Общественная палата России будет наблюдать  за процессом, Гражданская ассамблея красноярского края будет каждые два часа отправлять информацию по интернету, с проблемными участками  будут связываться по телефону.

В Красноярске уже с 28 мая работает "горячая линия" связи с избирателями - 285-09-74, факс 221-29-87. Можно звонить с 9.00 до 18.00. В субботу, воскресенье и понедельник, то есть 9,10 и 11 июня, телефон "горячей линии" будет работать  в круглосуточном режиме.

"Мы принимаем все жалобы и информацию о нарушениях, мы обещаем избирателям оперативную реакцию на все их сообщения. Горячая линия Гражданской ассамблеи уже имеет опыт работы на выборах в Государственную Думу и на выборах Президента. Тогда мы приняли более 600 звонков. Кстати, и после выборов мы не отключали наши телефоны. Красноярцы звонили со своими жалобами и проблемами, которые мы адресовали различным государственным структурам и проконтролировали, чтобы они не остались без ответа", - заверил член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель пункта общественной "горячей линии" связи с избирателями Юрий Муравьев.

 

 

 

 

http://hypercomments.com