Гарантии оказания бесплатной медицинской помощи

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре  "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Гарантии оказания бесплатной медицинской помощи в Красноярском крае". В дискуссии приняли участие  первый заместитель министра здравоохранения Красноярского края Вячеслав Добрецов, депутат Законодательного Собрания  края и председатель комиссии по здравоохранению Николай Глушков, депутат ЗС и главный врач 20-ой городской больницы Владимир Фокин и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края Сергей Козаченко, а также представитель частной медицины и депутат ЗС Юрий Данильченко.

В апреле законодателями Красноярского края были внесены изменения в Закон края "О реализации государственных гарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи".  Собственно это технические моменты - краевой закон привели в соответствие с федеральным законом.  Вообще программа государственных гарантий по оказанию медицинской помощи в крае утверждается ежегодно.  И в эту программу входят буквально все заболевания, которые должны лечиться бесплатно. От гриппа до самых редких, которые были внесены в федеральный перечень буквально в прошлом году.

"Однако,  нужно понимать, что медицина никогда не была бесплатной. Для пациента - да, но в принципе любое лечение стоит денег, раньше  это оплачивалось налогами, теперь средствами Фонда медицинского страхования. Современные  технологии, новое оборудование, медикаменты - все это очень дорого стоит", -  отмечает Владимир Фокин, - операция аппендицита без осложнений - от 10 до 16 тысяч, а онкологические операции  - от 150 до 300 тысяч"

"Представляете, какая это масштабная работа. Все заболевания просчитаны по затратам, закреплены стандарты, которые со временем в результате модернизации изменяются , и их нужно постоянно приводить в соответствие с бюджетом. Медицинские учреждения финансируются сейчас из трех источников: краевой бюджет, местный бюджет и ФМС. Стоит задача  сделать ФМС единственным источником. Сейчас из краевого бюджета на различные целевые медицинские программы тратится более 40 миллиардов рублей", - говорит замминистра Вячеслав Добрецов.

"Надо отметить, что  в 2008 году нормативы были увеличены в два раза. И денег на все стало не хватать, программа по оказанию бесплатной медицинской помощи оказалась дефицитной, но сегодня программа финансово обеспечена полностью. Если раньше, мы вынуждены были  выбирать, где нужнее и важнее, то теперь оплачиваем и сложные, дорогостоящие операции", - говорит Сергей Козаченко.

"Кстати ФОМС выделяет сейчас деньги и для частных клиник. Главное, чтобы соблюдался стандарт. За частными клиниками очень строго наблюдают в этом плане. Например, в Красноярске создан частный Центр, где проводят гемодиализ, сюда направляют практически всех пациентов, и оказание медицинской услуги оплачивается через ФОМС", - рассказывает Юрий Данильченко - депутат ЗС, работающий в частной медицине.

"Дело в том, что проще финансировать лечение в одном таком центре, чем закупать дорогостоящее оборудование  для нескольких клиник, это касается и проведения МРТ, например", - поясняет Вячеслав Добрецов.

Между тем, Владимир Фокин не согласился, что частная медицина в скором времени вытеснит государственную. Оказание каких -то дорогостоящих медуслуг, может быть, ну еще диагностика, косметология и стоматология. Но что касается неотложной помощи, а также различных патологий и операций, то их лучше всего делать в многофункциональной больнице, где врачи смогут отреагировать на любое осложнение.

Конечно, у  человека есть выбор - бесплатная или платная медицина. Но то, что касается  государственных гарантий  бесплатного лечения   любого заболевания, то они у россиянина есть. По крайней мере, так говорится в законе.

В заключении Николай Глушков отметил  основные задачи, которые, по его мнению, предстоит решить в сфере здравоохранения в  ближайшее время, это: отрегулировать схему управления  здравоохранением края,  завершить модернизацию  - от капитальных ремонтов медучреждений до внедрения современного медицинского оборудования, профилактика  заболеваний - также должна являться приоритетной задачей, и еще одна важная проблема - это медицинские кадры, их профессиональная подготовка и мотивация.

Модернизация здравоохранения в России затеяна  для того, чтобы у населения был свободный доступ ко всем медицинским услугам и  на любой территории. Чтобы человек, живущий в глубинке, четко понимал, где он может получить квалифицированную помощь, причем быстро и бесплатно.  Сергей Козаченко озвучил номер телефона доверия "Право на здоровье"  - 88007000003.                   

 

 

http://hypercomments.com