Центры инновационного творчества молодежи

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Скоро в Красноярском крае появится целая система FabLab. Это Центры молодежного инновационного творчества или производственные лаборатории, в которых школьников и студентов  будут знакомить с новыми технологиями проектирования и производства.  О том, что это за лаборатории, и какую функцию они должны выполнять, сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель министра инвестиций и инноваций  Красноярского края Ольга Рухуллаева.

Идея FabLaв - научить молодежь работать с новыми технологиями, основная роль - просветительская и в конечном итоге -  подготовка высококвалифицированных кадров для современного производства.

Такая система существует уже в 50 странах мира, а в России ее пока еще нет. Молодые новаторы из Красноярска разработали концепцию, на основе уже имеющейся американской модели, и выиграли поездку в Чикаго для знакомства с автором идеи Fablab, заодно посмотрели и на работу инновационных лабораторий.

Итогом поездки стало формирование первой производственной лаборатории на базе бизнес-инкубатора.  Сначала красноярских школьников водили на экскурсии, а в феврале создали две обучающихся группы.

Для оснащения такой лаборатории необходим 3D принтер, 3D сканер, программное обеспечение, небольшой комплекс для производства микросхем и собственно станок. Стоит это все около 2 миллионов рублей. Таким образом молодые люди могут проектировать и моделировать различные конструкции на современном оборудовании, то есть без необходимой когда -то чертежной доски. Новые технологии позволяют минимизировать как материальные, так и временные затраты. Главное понять инновационный принцип проектирования и производства опытных образцов. Это уже не просто кружок "Умелые руки", здесь все по-настоящему.

Такие производственные лаборатории или конструкторские бюро решено открывать при учебных заведениях - школах, техникумах. Очень полезно для профориентации, имеются в виду прежде всего инженерные специальности. 

Краевые депутаты одобрили идею и уже выделили деньги на открытие первых пяти лабораторий.  Среди школ Красноярска проведут конкурс, главное , конечно, наличие квалифицированного преподавателя, который мог бы руководить такой лабораторией.

Еще два FabLaba  откроются на базе малых предприятий, для покупки  инновационного оборудования выделят субсидии. Новые технологии должны упрощать и удешевлять производство.  

В Министерстве инвестиций и инноваций надеются, что  новая технологическая идеология приживется и разовьется в Красноярском крае. Ведь вовлечение детей и молодежи в научно-техническое творчество - это благое дело для экономики Красноярского края в частности  и для России в целом.

http://hypercomments.com