Политический клуб

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Политолог Сергей Комарицын и политический обозреватель Александр Чернявский о расстановке сил на выборах в мэры Красноярска, о том, какая ситуация сложилась за две недели до голосования, и как может поменяться ситуация после предварительных выборов, которые собирается устроить "оппозиция" 

По мнению политологов, политических выборов в Красноярске не получилось, партийная мишура отходит на второй план, идет борьба между персонами. В числе наиболее узнаваемых: Акбулатов, Коропачинский и Подкорытов. Причем, если первые два, уже неоднократно фигурировали в предвыборных скандалах, то Подкорытов остается чистым, и это, несомненно, играет в его пользу. Что касается кандидатуры Осколкова, то политологи пока не сбрасывают его со счетов. То, что КПРФ  отозвала "своего" кандидата, еще не означает, что Горизбирком лишит его регистрации, для этого нужны веские основания  в виде серьезных нарушений ведения предвыборной кампании или нанесения ущерба партии, которая его выдвинула.  Если Осколков остается в обойме, то вполне может оказаться третьим или четвертым.

Что касается  создания коалиции, так называемой, оппозиции (Коропачинский, Сенченко, Толмачев, Подоляк), то это исключительно технологическая комбинация.  Приезд в Красноярск московских оппозиционеров (которые сами плохо понимают, что здесь происходит) - это тема для политической тусовки, но не для жителей Красноярска. Александр Чернявский полагает, что  подобное федеральное воздействие для рейтинга  кандидатов может быть только негативным, за исключением, может быть, поддержки Прохорова.  Ну а поддержка Пимашкова даст Акбулатову дополнительные 5-10%.  Что касается оппозиционных партий, то они давно себя дискредитировали  и не имеют права оставаться на политической арене. Сергей Комарицын так же считает, что политическое поле в Красноярске уже вытоптано, поэтому победу одержит персона, которой красноярцы окажут доверие. К сожалению, ни у одного из кандидатов, по мнению Комарицына, нет четкой политической стратегии развития Красноярска. 

Теперь о явке. По предварительным прогнозам, явка на выборах мэра Красноярска будет невысокой 30-35%. Конечно, и при такой явке выборы будут считаться состоявшимися, главное - это структура явки, то есть - кто придет?  Летний выходной день может сослужить плохую службу тому кандидату, чей электорат предпочтет голосованию поездку на дачу.

http://hypercomments.com