Обеспечение безопасности детей в период летнего отдыха

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Обеспечение безопасности детей и подростков в период летнего отдыха - это задача и родителей, и педагогов и сотрудников полиции и ГИБДД.

Этим летом на территории Красноярского края планируется работа 65 детских оздоровительных лагерей, где будут отдыхать более 40 тысяч детей. Кроме того, в течение летнего оздоровительного сезона на территории края будет функционировать 775 пришкольных  лагерей , в которых планируют отдохнуть около 66 тысяч детей, 204 палаточных лагеря – около 28600 детей, другими формами отдыха (сплавы, экспедиции, спортивные экскурсии) охвачены около 54200 несовершеннолетних. Кроме того около 26000 подростков будут заняты в трудовых отрядах.

На сегодняшний день приемку муниципальными комиссиями прошли 29 оздоровительных лагерей, в период с 1 по 5 июня планируется открытие 25 лагерей.

"Все кандидаты на работу в детских оздоровительных лагерях проверяются на наличие судимости. Кроме того участковыми уполномоченными полиции берутся на особый контроль все ранее судимые, проживающие в населенных пунктах, находящихся вблизи от детских лагерей отдыха", - отметила начальник отдела организации подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Шапруто.

В 2012 году сотрудниками органов внутренних дел круглосуточно будет охраняться 11 оздоровительных лагерей, которые расположены на территории Канского, Минусинского, Рыбинского, Сухобузимского районов и г. Красноярска, остальные – силами частных охранных предприятий.

Наталья Шапруто обратила внимание, что не смотря на отсутствие законодательной базы, в этом году полиция края совместно с МЧС и Министерством образования разработали  стандарт безопасности загородных оздоровительных учреждений, куда входят различные меры по охране детей.  "Например, вводятся обязательные суточные дежурства персонала учреждения, из технических новшеств - это установка камер видеонаблюдения по всему периметру лагеря, кнопка экстренного вызова полиции, патрулирование территории  и так далее. В этом году введена дополнительная должность - заместитель  директора по обеспечению безопасности. В начале каждой смены инспектор по делам несовершеннолетних будет несколько дней работать с детьми, проводить профилактические беседы на предмет пресечения возможных правонарушений, а затем посещать лагерь дважды в неделю", - сообщила Наталья Шапруто.

Так, в прошлом году, в загородных лагерях было зафиксировано 42 происшествия, в основном это драки и  кражи сотовых телефонов. Сотрудники полиции советуют родителям не  отправлять детей в лагерь с дорогими телефонами или ноутбуками.

В преддверии летних школьных каникул сотрудники Госавтоинспекции проводят проверки состояния дорожной разметки, наличия необходимых знаков, пешеходных переходов, «лежачих полицейских», средств регулирования дорожного движения вблизи школьных учреждений и мест массового отдыха детей. В лагерях предполагается профилактическая работа с детьми на предмет соблюдения правил дорожного движения, ведь в лагере они будут находиться не все лето. Поэтому нужно помнить, и как переходить дорогу, и где не разрешается кататься на велосипеде и мопеде. 

Kроме того, организована работа по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Руководителям муниципальных органов управления образования и образовательных учреждений доведены требования по организации перевозки организованных групп детей автомобильным транспортом.

«При поступлении заявок на сопровождение автобусов, перевозящих детей, будет обеспечено их сопровождение патрульным автотранспортом ГИБДД. В качестве дополнительных мер безопасности инспекторами ДПС проведены инструктажи по вопросам транспортировки школьников с водительским и преподавательским составом», - рассказал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по краю Анатолий Горбатюк.

 

  

 
http://hypercomments.com