Всероссийская литературная конференция

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В Красноярске в "Доме искусств" с 25 по 27 мая пройдет Всероссийская литературная конференция "Сибирь: проблемы и перспективы развития региональной литературной среды".

На три дня жители города Красноярска смогут погрузиться в мир литературы - встретиться с писателями из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми на творческих встречах, узнать о тенденциях в литературе региона, придя на конференцию и насладиться исполнением классических произведений, созданных на основе произведений красноярских литераторов и воплощенных в музыке красноярских композиторов.

Директор КГБУК "Дом искусств" Татьяна Шнар обратила внимание, что в последние годы наблюдается тенденция роста интереса жителей края к литературе. Домом искусств реализуются проекты, направленные на популяризацию  профессионального творчества красноярских писателей. Всероссийская литературная конференция в Красноярске проходит впервые при поддержке КРО ООО "Союз писателей России", КРП ООО "Союз российских писателей", Красноярского государственного педагогического университета им В.П. Астафьева и Краевой научной библиотеки Красноярского края. Учредитель проекта - Министерство культуры Красноярского края.

Всероссийская литературная конференция «Сибирь: проблемы и перспективы развития региональной литературной среды» посвящена анализу тенденций современного литературного процесса в его региональных формах и выявлению перспективных путей развития литературы как искусства.

Почетными гостями мероприятия станут: Астафьева Анастасия Викторовна – продолжатель династии рода Астафьевых, дочь прославленного красноярского писателя В.П. Астафьева, автор сказок, повестей, рассказов и статей, член Союза Российских писателей (Санкт-Петербург), Лаврентьев Максим Игоревич - поэт, член Союза писателей России (Москва). Максим Игоревич в качестве критика, рецензента, эссеиста и публициста регулярно выступает на страницах ведущих специализированных изданий, Коровин Андрей Юрьевич - поэт, критик, литературный деятель, член Союза журналистов России, заместитель председателя комиссии по работе с молодыми писателями Союза российских писателей (Москва), Беликов Юрий Александрович - поэт, эссеист, публицист, лидер движения «дикороссов» и составитель книги «Приют неизвестных поэтов», собкор «Литературной газеты» (Пермь).

Все гости конференции проведут встречи с читателями в Красноярске, в Дивногорске и Зеленогорске.  В Доме искусств пройдут пленарные заседания, научные семинары и круглые столы, будет работать книжная ярмарка-выставка в Краевой научной библиотеке, а в Камерном зале филармонии состоится концерт из музыкальных произведений, написанных на стихи красноярских поэтов. Программа конференции на сайте Дома Искусств.

Анастасия Астафьева: "Я не могу воспринимать  литературный текст с экрана, поэтому не люблю электронных книг, в бумажных книгах энергетика текста совершенно иная... Писатели - это летописцы, поэтому региональная литература имеет огромное общественное значение, ведь москвичи не будут писать о регионах, о глубинке, это должны сделать писатели из провинции, в хорошем смысле этого слова... Для меня литература - это не работа и не хобби, это - призвание. И я так говорю не из-за гордыни, нет, просто так  чувствую, просто хочу продолжать традиции своего отца, у нас с ним много общего..., безусловно, литература должна помогать людям жить"    

 

 
http://hypercomments.com